Herramientas diagnosticas para la leishmaniasis canina (2024)
La leishmaniasis canina es una enfermedad infecciosa y zoonótica de distribución mundial y, particularmente de importancia epidemiológica en América latina, casada por protozoarios del género Leishmania. Su transmisión se da por la picadura de un flebótomo infectado, siendo numerosas las especies implicadas y el género Lutzomyia el principal vector. El canino puede cumplir con el papel de reservorio y a su vez de infectado. Las manifestaciones clínicas más comunes son problemas dermatológicos, linfadenomegalia, enfermedades oculares, esplenomegalia, entre otros, y algunas veces pueden llegar a ser asintomáticos. Existen variedad de pruebas de laboratorio para llegar a un correcto diagnóstico, en las que podemos encontrar métodos de observación del parasito, serológicos y moleculares pudiéndose diferenciar por los tipos de muestra requeridos y cambios de sensibilidad y especificidad. A pesar de ser una enfermedad con tan alto nivel de contagio no existen demasiados estudios acerca de su diagnóstico y esto hace que la enfermedad no se conozca con total certeza y se dificulte llegar a un diagnóstico y tratamiento oportuno