El derecho convencional en los procesos disciplinarios para funcionarios de elección popular (2023)
Los litigios administrativos deben estar inmersos en las garantías que contiene la tutela judicial efectiva; cuando un proceso no está concebido normativamente en el marco de estas garantías, este vulnera los derechos humanos de las partes y con ello se vulnera el derecho convencional. Es por ello, que a través de esta investigación se determinó que la formulación normativa del proceso administrativo disciplinario contra funcionarios electos por voto popular no está acorde al derecho convencional. Este tema adquiere relevancia porque si un proceso mediante el cual se afectan los derechos políticos del funcionario y sus electores no está acorde a las garantías procesales no puede generar una decisión justa; de tal manera que en la presente investigación se analizó la convencionalidad de los procesos disciplinarios en Colombia. Para ello este estudio tuvo en cuenta una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, donde se aprovechó la técnica de revisión documental y el método análisis de datos: análisis documental. En este estudio se determinó la no convencionalidad del proceso disciplinario para los funcionarios públicos electos a través del sufragio, a partir de esta conclusión se formuló un proceso ajustado a la norma convencional con el cual se asegura el cumplimiento de las garantías de la tutela judicial efectiva.