Liderazgo en la transformación social (2016)
El liderazgo fuente fundamental en la sociedad, tanto en la educación básica, educación superior como en el ámbito laboral. Durante las últimas décadas se ha puesto en marcha mecanismos de participación para las personas en diferentes ámbitos y sus resultados no han sido los esperados puesto que cada una de las personas adquieren los conocimientos teóricos de una manera distinta y su forma de aplicar el liderazgo en los diferentes escenarios en la educación no son adecuadamente eficaz. También denominado como la capacidad de influir en otras personas, siendo conductor de acciones positivas o negativas, para un buen desempeño de su equipo de trabajo. En muchas ocasiones los expertos afirman que el líder siendo un gran ejemplo para sus subalternos debe tomar una posición de confianza y rectitud frente al grupo, manejar diferentes situaciones y optar por la creatividad en algunos de los casos, para que sus seguidores observen una mejor manera de dar solución a las situaciones que ellos mismos han enfrentado en cada uno de los procesos en su lugar de trabajo. Hay nuevos métodos de aprendizaje, los cuales no son rutinarios y llaman la atención del estudiante continuando con los temas educacionales y aumenta su motivación por el aprendizaje continuo, esto que se ha venido impulsando, en la enseñanza en diferentes instituciones o posible trabajador. Seguir una pedagogía en cierta manera ayuda al estudiante a vivir motivado por la clase , a interesarse en investigar, a estar al tanto y no deprimirse por temas que realmente son muy sencillos, el docente siempre debe tratar a sus estudiantes de la manera más sutil posible transmitiendo la confianza a través de sus métodos de aprendizaje que impulsa al estudiante y su docente a tener una mejor comunicación y adaptación en el medio que los rodea afrontando cambios y aplicando lo aprendido para mejorar si lo requiere.