El camino de las FARC-EP: de las armas a la democracia en Colombia (2020)
La negociación del gobierno de Colombia con las FARC-EP ha dado un paso fundamental que consiste en cambiar el camino de las armas a la democracia. Dos momentos son focalizados en el análisis: el primero se encuentra en la dinámica de la guerra para la cual es decisiva la apropiación del concepto y práctica de la pareja amigo-enemigo que encuentran su resolución en la destrucción y la muerte; el segundo describe el proceso de reintegración a la sociedad, como consecuencia del acuerdo con el Gobierno colombiano, y pasa por asimilar la presencia y acción del otro como posible contradictor pero también con quien se puede, y se debe, compartir un espacio para la convivencia social pacífica. La orientación teórica de la argumentación se deriva de las tesis acerca de la pauta cultural en el estudio del extranjero en la concepción de Alfred Schütz, los marcos o frames en el sistema autopeiético ideado por Niklas Luhmann, las instituciones totales de Erving Goffman y los procesos de rol y exrol examinados por Helen Rose Fuchs Ebaugh, dentro de la tesis de Hannah Arendt sobre la pluralidad y la diferencia como esencia de lo político. La lectura al cambio paradigmático de amigo-enemigo por parte de las FARC-EP pasa por una traducción de las tesis enunciadas con el fin de contribuir a la comprensión de la complejidad del proceso que experimenta la organización para que sea reconocida en la vida civil y política de la democracia colombiana.