La construcción del balance social cooperativo / Construction of cooperative social balance (2011)
Artículo de reflexión surgido de la investigación "Modelo teórico y metodológico del sistema de información social y construcción del balance social para el cooperativismo antioqueño de la Asociación Antioqueña de Cooperativas (Confecoop Antioquia), 2007-2010, en el cual se analizan los organismos de integración internacional diversos que han producido propuestas para construir balance social en las empresas, como instrumento administrativo para diagnosticar su gestión social o medir su responsabilidad social. La Alianza Cooperativa Internacional (AC) ha querido adaptar tal metodología a las particularidades del movimiento cooperativo, precisando que es una herramienta que mide la acción integral de las cooperativas. En América Latina se han realizado estudios de reconocimiento de la gestión social cooperativa, en los cuales se pueden observar las variadas posibilidades de las acciones cooperativistas, que son la fuente para construir balance social cooperativo. La condición de gestoras y sustentadoras de dinámicas sociales, le exige a las cooperativas y demás empresas de economía solidaria, contar con un sistema de seguimiento y evaluación de sus logros y dinámicas de cambio que debe efectuarse mediante un mecanismo de captura de información permanente y consolidación que se resume, finalmente, en un balance social.