Factores económicos, académicos, psicológicos e institucionales relacionados con la deserción escolar universitaria en Colombia entre los años 1969-2013 estado de arte (2014)
La deserción escolar es la interrupción o desvinculación de los estudiantes del sistema educativo, esta surge por factores como: económico, psicológicos, académicos e institucionales. Uno de los principales problemas que enfrenta la educación en Colombia es la deserción por parte de los estudiantes que ingresan a un plantel educativo; según la encuesta nacional de deserción escolar (ENDE) realizada por (Ministerio De Educación Nacional, 2011, págs. 3-4) (MEN) en los municipios de: Cundinamarca, Chía, Facatativá, Fusagasugá, Girardot, Mosquera, Soacha, Zipaquirá y Bogotá, para el año 2011 se identificaron los factores asociados a la deserción escolar, los cuales se clasificaron en el apoyo económico, violencia escolar y la convivencia institucional, con base a esto se observó que en Bogotá una de las mayores causas que inciden en el abandono escolar son los conflictos que se presentan entre docentes y directivos lo cual produce que cerca del 35% de los alumnos deserten, por otro lado el desplazamiento forzado es una de las causas que mayor afecta a esta problemática ya que el 55% de los jóvenes indicaron haber abandonado sus actividades académicas por esta razón, el maltrato de los compañeros es una situación que afecto al 45% de la población académica. De acuerdo a estas estadísticas se puede determinar que estos factores afectan los procesos académicos de los jóvenes ocasionando así dificultades en el aprendizaje y en el desarrollo de sus habilidades cognitivas.