Valoración electrocardiográfica de la función miocárdica en pez cebra (Danio rerio) (2023)
El objetivo de esta revisión monográfica de la literatura fue recoger la información necesaria para la evaluación electrocardiográfica del pez cebra, incluyendo anatomía, anestesia, osicionamiento del paciente, localización de electrodos y resultados normales en el trazado electrocardiográfico del pez. La revisión monográfica se desarrolló en tres partes fundamentales: I) La contextualización del corazón y su funcionamiento básico normal en las especies convencionales, la forma en que sus células se contraen creando el sincitio funcional y su sistema de conducción eléctrico entre célula y célula que permite que las aurículas y ventrículos creen los latidos normalmente conocidos como "Dup-Lup". II) Electrocardiografía, entendiendo qué son los electrodos, la cantidad localizada en un paciente de la clínica diaria como lo son los caninos y felinos; el sentido de la ubicación de electrodos por su anatomía y la lectura del trazado electrocardiográfico, entendiendo las derivaciones tomadas en el plano frontal como D1, D2 y D3, así como Avr, Avf, aVL y III) Las variaciones que se encuentran en el pez cebra, como su anatomía, la lectura de las ondas, la anestesia y el método de registro del electrocardiograma en pez cebra (Danio rerio).