El apego materno y su papel en la presencia de problemas en la adolescencia (2018)
Estudios recientes muestran la importancia del apego en la vida del niño, y por ende la relación afectiva que cumple la familia desde el inicio de la vida hasta la adolescencia. A continuación se presentan investigaciones llevadas a cabo a nivel internacional, nacional y regional como base para la discusión del presente estudio. Como primera medida se presenta la investigación “Estilos de apego y autoconcepto: bases para una adolescencia positiva” realizada en argentina por Martínez, Castañeiras y Posada (2011), donde se estudió la existencia entre los estilos de apego y las dimensiones del autoconcepto, con una muestra de 583 adolescentes estudiantes de la escuela Mar de Plata, el 60.8% correspondió a mujeres y el 39.2% a hombres cuyas edades se encontraban entre 15 a 18 años, como objetivo principal fue el de identificar las características del apego asociadas al reporte de aspectos positivos de autoconcepto. De acuerdo a los resultados se encontró que existen diferencias significativas según el tipo de apego y el autoconcepto. Es decir, los adolescentes que presentaron alto nivel de confianza y comunicación con su madre se sienten más seguros en su desempeño emocional, familiar, físico y social, mientras que en el apego ambivalente los adolescentes en la relación filial parental, presentaron bajos niveles de confianza hacía el padre, relaciones afectivas deficientes y miedo a ser rechazados en la relación paterna.El presente estudio se desarrolló con una muestra de 968 adolescentes, de los cuales 595 eran varones y 371 mujeres (dos encuestados no marcaron la variable sexo), dentro de un rango de edad de 13 a 17 años. La media de la edad fue de 15,27 con una desviación estándar de 1, 4. Se seleccionaron tres grupos de adolescentes por disponibilidad, así: 437 estudiantes sobresalientes de colegios públicos y privados (con promedio igual o superior a 4.2 y sin problemas disciplinarios), 305 adolescentes consumidores de psicoactivos en tratamiento, de varias instituciones (comunidades terapéuticas) y 226 adolescentes contraventores de la ley penal institucionalizados, con medida de internamiento o de libertad vigilada emitida por un juez de infancia y adolescencia. La muestra se obtuvo de las siguientes ciudades: Bogotá, Medellín, Cali, Villavicencio, Apartadó, Popayán, Barrancabermeja, Quibdó, Arauca, Pereira, Montería y Santa Marta.