Diagnóstico de situación de la salud bucal en niños escolarizados de una Institución Publica en el Municipio De Uribia-Alta Guajira en 2021(Parte I) (2022)
En Colombia el 3,43% de la población pertenece a pueblos indígenas, siendo el 19,42% a los Wayuu que habitan en el extremo noroeste, en el departamento de la Guajira. El 93% de ellos residen en el área rural del municipio de Uribia. Se caracterizan por la dificultad en el acceso a la educación, empleo, servicios públicos y por ende a la atención en salud, su población presenta una mayor proporción en situación de analfabetismo, así mismo el pueblo Wayúu ha sido víctima de violación de sus derechos fundamentales tanto individuales como colectivos, lo que ha afectado su autonomía e identidad cultural. El objetivo fue describir las creencias y prácticas de la salud bucal de las profesoras de una institución educativa en Nazareth. Metodología: Estudio descriptivo de tipo transversal, se aplicaron instrumentos de creencias, conocimientos y prácticas en salud bucal, y de condiciones sociodemográficas e infraestructura. Resultados: De 15 profesoras y cuidadoras del estudio, el 20% tiene formación profesional, con edad de predominio entre los 31-40 años, devengan menos de medio salario, 67% utilizan cepillo, crema y seda dental para la higiene, afirman no usar seda dental por falta de costumbre sin embargo ante el dolor consultan al odontólogo o dentista. En cuanto a infraestructura, la institución está construida con ladrillo, cuenta con agua, luz y unidades sanitarias. Conclusiones: Las profesoras y/o cuidadoras de los niños de 3 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Nazareth tienen claro que la responsabilidad y supervisión del cepillado de los niños es responsabilidad de los padres