La cadena de custodia en la ley 906 (2008)
Es un imperativo ético y moral asumir el reto que implica el cambio de la estructura procesal penal en el que se busca el ideal de una más pronta y cumplida aplicación de justicia. Es trascendental para la historia del país, la implantación del sistema acusatorio, en el que tanto el sector jurídico, el educativo, el político y el social tendrán cambios en sus procedimientos, y en su aspecto cultural. La cadena de custodia es uno de los factores de autenticidad del elemento, pues éste es auténtico cuando ha sido detectado, fijado, recogido y embalado técnicamente, y sometido a las reglas de cadena de custodia. Idiomáticamente, cadena es la continuidad de sucesos y, continuo es que dura, obra, se hace o se extiende ininterrumpidamente; custodia es acción y efecto de custodiar y, custodiar es guardar con cuidado y vigilancia. Esta no interrupción vigilante que significan las voces cadena de custodia, es una, no la única, de las condiciones que garantiza la autenticidad de los elementos.