Revisión sistemática de literatura acerca de las manifestaciones que se observa en los niños frente a la ansiedad por separación normal o patológica (2020)
La ansiedad es un fenómeno normal defensivo ante escenarios que involucran riesgo, peligro o compromiso, y alertando al sujeto frente posibles peligros. Por ello, se debe distinguir entre la ansiedad normal y la patológica, teniendo en cuenta el rango de edad del niño y su nivel madurativo. Los trastornos de ansiedad constituyen uno de los trastornos más frecuentes en la infancia, estando asociados a dificultades académicas, familiares y sociales. Estos trastornos de ansiedad en niños incluyen: trastorno de ansiedad por separación, tiene como característica una ansiedad excesiva e inapropiada para el desarrollo del niño, afectando su separación respecto de las personas que hacen parte del entorno del niño. El objetivo de esta revisión es determinar las manifestaciones clínicas de ansiedad por separación en niños, a través de una revisión sistemática de literatura. Para ello, se realizará una investigación de tipo descriptivo a fin de establecer la sintomatología y el malestar que genere en el infante, centrándose en los diferentes enfoques psicológicos. Para esto, se identificaron algunos estudios a partir de los criterios de búsqueda planteados en esta revisión, se reconocieron quince artículos extraídos de las bases de datos como: Redalyc, SciELO, y Dialnet.