Las normas tributarias y su incidencia en la competitividad de las empresas (2019)
La presente investigación es el resultado de un cuestionamiento generado entre la docente y estudiantes de la facultad de Contaduría Pública de X semestre, que busca dar a conocer a la sociedad un tema que afecta planamente la economía del país y especialmente a los pequeños, medianos y grandes empresarios, además el subdesarrollo de empleo del mismo por los proyectos de Ley de Presupuesto Nacional 2015 y de la última reforma tributaria en del país. Se siguió la metodología de investigación formativa, de tipo documental, con enfoque cualitativo, basada en la revisión de tipo exploratorio en revistas indexadas y otras fuentes secundarias. De esta forma se presenta un análisis sobre las normas tributarias y la competitividad de las empresas colombianas, los cuales generan un impacto en la economía del país reflejado principalmente en la mi PYME, integrada por en su gran mayoría por comerciantes que han llegado a tener que cerrar sus establecimientos por la afectación económica generada por los cambios impositivos.