Modelo de zonificación física ambiental con fines de identificación de amenazas para el área media de la microcuenca del caño Maizaro. Villavicencio. departamento del Meta. (2014)
El presente documento contiene un modelo de zonificación física ambiental con fines de identificación de amenazas para el área mediada la microcuenca caño Maizaro. Villavicencio. Departamento del meta. En ese sentido el uso inapropiado de los recursos naturales que se ha venido presentando en el municipio de Villavicencio, sobre todo en el manejo de las cuencas y microcuencas existentes, hace que se requiera un análisis de la condición actual de la cuenca del caño Maizaro y una proyección hacia el futuro mediante un análisis de la información ya existente, teniendo en cuenta sus condiciones geológicas y geomorfológicas junto con las existentes por las entidades competentes y planes de ordenamiento territorial con miras a posibles proyectos civiles que ayuden a la conservación de los recursos naturales, que además aporten a mejorar las condiciones de vida de nuestra sociedad. Actualmente se presentan problemas en la parte alta de la cuenca, debido a distintos elementos que han venido afectando la estabilidad de la zona como son algunos, la construcción de viviendas en las cercanías a la cuenca y procesos de deforestación de la misma los cuales han provocado grandes pérdidas de material en las laderas del caño y en sus partes medias y bajas la colmatación de material el cual provoca en ciertos sectores inundaciones las cuales con los debidos procesos y manejos constructivos que se estudian a continuación, se pueden prevenir y anticipar posibles problemas futuros para las comunidades aledañas y que se ven afectadas a diario por el caño Maizaro. En varios sectores aferentes del caño Maizaro, sobre todo en la parte alta de la microcuenca, donde se encuentran, un gran número de conjuntos y zonas residenciales que se han visto afectadas a lo largo del tiempo por procesos erosivos y de socavación lateral producto de la cambiante dinámica hidráulica del caño Maizaro que de forma directa hace retroceder las laderas colindantes hasta el punto de poner en peligro las viviendas que hoy en día se ubican a menos de 2 m. del precipicio producto del proceso erosivo que se viene presentando sobre esta.