Informe auxiliar de investigación: apoyo en la investigación “Mujeres En Venta” (2018)
Este análisis, partió desde un proyecto de investigación realizado por la docente Lida Robelto el cual es “Mujeres en Venta”, en el que se lleva a cabo un proyecto social por medio de una página web, contra del maltrato y la trata de mujeres en el país de Argentina. En esta página ser realizan diferentes piezas gráficas y audiovisuales, las cuales permiten obtener una narrativa transmedia de cada uno de los productos que allí se presentan. Teniendo claro lo anterior, en esta investigación se tomó como foco de análisis, cinco cómics que fueron publicados en esta página. Se analizó cuáles fueron las herramientas comunicativas que el diseñador utilizo para transmitir el mensaje en cada una de las historietas como, por ejemplo, los trazos, el color, los globos de dialogo y las metáforas. Durante el análisis, se logró comprender las diferentes maneras en las que un comic puede comunicar un mensaje, los trazos gruesos o muy pronunciados significan dolor y odio, el color negro combinado con el blanco significan tristeza y melancolía. De esta manera se comprende que estas historietas comunican algo a simple vista y otra cosa cuando se ve el trasfondo del mensaje. La metodología empleada en este proyecto fue de análisis de documento, en el cual se investigaron diferentes fuentes y autores que sustentan la investigación.