Auxiliar de apoyo técnico en la optimización de la red de acueducto y alcantarillado de la calle 13 entre carrera 7 y 9 en la comuna 3 de la ciudad de Neiva (2022)
En este documento se verán reflejadas las actividades realizadas como auxiliar de apoyo técnico a la residencia de obra tanto fuera como dentro de la obra, en el proyecto de la optimización de la red de acueducto y alcantarillado de la calle 13 entre carrera 7 y 9 en la comuna 3 de la ciudad de Neiva, realizada por el consorcio C&R en la ciudad de Neiva - Huila. Los estudios y diseños de la red de acueducto y alcantarillado se realizaron bajo parámetros de normas vigentes que aplican para este fin como son las RAS, NTC, NSR10, incluyendo estudios previos, los cuales como resultado arrojaron la viabilidad de las construcciones de estas redes bajo el contrato de obra 106 de 2021. Contando con la aprobación del supervisor de obra por parte de las CEIBAS empresas públicas de Neiva E.S.P quien da el visto bueno a las actividades realizadas, verifica el cumplimiento de las obligaciones del contrato de obra y es quien aprobara las modificaciones que se presenten. La finalidad del auxiliar de apoyo técnico en la realización de obras civiles como lo son los acueductos y alcantarillados es la de apoyar en la ejecución de la obra realizando la gestión, el control, revisión y supervisión de los procesos constructivos en conformidad con los procedimientos establecidos por la empresa constructora para la cual trabaja. Dentro de las funciones principales de un auxiliar de apoyo técnico a la residencia de obra, son las de realizar el control en la ejecución de las actividades de la obra, asegurándose que se cumplan los cronogramas semanales. Para ello, se ha de realizar un seguimiento estricto y exhaustivo de los procesos de construcción, materiales y equipos a utilizar. Este control es realizado a través de elaboración de una bitácora semanal, control de las memorias de cantidades, calidad de los materiales, informes de obra mensuales los cuales tienen como finalidad la verificación de los procesos constructivos y control del presupuesto. Al ser parte fundamental de los proyectos de obras civiles, estas actividades requieren ser realizadas por personal idóneo y ahí radica la importancia de realizar esta práctica social, empresarial o solidaria en el proyecto de optimización de la red de acueducto y alcantarillado que realizara el consorcio C&R.