La toxina botulínica como alternativa para tratar la sonrisa gingival: más allá de lo convencional (2019)
Una sonrisa estética debe ser simétrica y mostrar menos de 2 mm de la encía. Cualquier exposición de la encía al sonreír más allá de 2 mm se conoce como sonrisa gingival y se considera poco atractiva. El tratamiento indicado depende de la etiología de la sonrisa gingival, y puede ser impactación maxilar con osteotomía Le Fort I, alargamiento coronal, reposición de labios y miotomía. Un enfoque novedoso y menos invasivo para tratar los músculos de los labios hiperfuncionales es el manejo con toxina botulínica (BoNT), ya que es segura, de rápida acción y reproducible. BoNT es una proteína producida por Clostridium botulinum, una bacteria anaeróbica formadora de esporas, su mecanismo de acción es bloquear los potenciales de acción en las uniones neuromusculares, reduciendo el tono muscular en el sitio de aplicación, esta acción puede tardar hasta 2 semanas en completarse, la cual se restablece después de que la toxina se neutraliza. Por lo anterior, el propósito de esta revisión es proporcionar una opción terapéutica no quirúrgica, como es, la aplicación de toxina botulínica.