Identificación de factores de riesgo y afecciones desencadenadas por el síndrome compartimental abdominal en pequeños animales (2019)
El Síndrome Compartimental Abdominal, es un grupo de desequilibrios que inicia con una hipertensión intraabdominal, afectando los órganos vitales de los pequeños animales; siendo este síndrome relevante en el campo de la veterinaria, por lo tanto se realizó una revisión teórica con el propósito de identificar las diversas causas y daños que este puede ocasionar. Evidenciando que los pacientes que presentan un índice de masa corporal elevado, los neoplásicos intraabdominales, politraumatisados, así como patologías gastrointestinales (íleo paralitico, entre otras) conllevan un desequilibrio en la presión intrabaadominal, siendo esta aumentada y produciendo una hipertensión intraabdominal. Viéndose afectado el sistema: cardiovascular, pulmonar, renal, gastrointestinal, hepático y presentando inconvenientes a nivel cerebral; de lo anterior se identifica que sin la adecuada atención temprana se pueden ocasionar múltiples daños en el organismo del paciente, aumentando las probabilidades de presentarse un shock multisistémico.