Informe Final: Núcleos de apoyo fiscal y contables NAF 14.0 (2023)
Los Núcleos de Apoyo Fiscal (NAF), constituyen un proyecto que destaca la importancia y la necesidad conocer las obligaciones y su debido cumplimiento. Al ofrecer asesoramiento gratuito y accesible, se busca lograr una distribución más justa de las cargas fiscales, evitando que las personas de bajos recursos queden en desventaja frente a los requisitos tributarios. Núcleos de Apoyo Fiscal (NAF) La lucha contra la evasión y el fraude fiscal representa un desafío significativo, resaltamos de manera notable el desafío que representa la evasión fiscal frente a las cifras preocupantes que constituyen una proporción sustancial del Producto Interno Bruto (PIB) y una cantidad considerable de recursos financieros (80 billones de pesos). El enfoque de la preocupación se centra en el impacto que la evasión tiene en las finanzas públicas y, por ende, en la capacidad del Estado para financiar programas y servicios esenciales.