Arawana azul (osteoglossum ferreirae), la importancia de este valioso recurso genético y la legalización de su comercialización (2017)
Colombia, país megadiverso, ha sido catalogado como uno de los países con mayor oferta hídrica del mundo. Se ha identificado 1.435 especies nativas, de las cuales 444 son especies de peces ornamentales. Las áreas de mayor extracción de especies dulceacuícolas se encuentran en las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas, exportándose aproximadamente el 90% de la producción, a muy altos precios, principalmente hacia Hong Kong y Estados Unidos. En Colombia, a pesar de más de 60 años de participación en el negocio, estos peces ornamentales provienen principalmente de capturas en su ambiente natural, y no de cultivo artificial como ocurre en otros países. Una de las especies más promisorias, como recurso íctico para exportación, es la arawana azul (Osteoglossum ferreirai), pez ornamental de llamativos colores, considerada en los países asiáticos como amuleto, lo que le ha conferido un gran valor económico, incentivando en nuestro país la pesca indiscriminada, basada en procesos netamente extractivos. Los pescadores capturan y sacrifican a los machos reproductores, para obtener las larvas que incuban en su boca, interrumpiendo el proceso normal de reproducción de la especie lo que sumado a la escasa información sobre su reproducción, ha llevado a disminuir ostensiblemente la población total, hasta considerarla como especie en peligro de extinción, por lo que es indispensable además del control de las autoridades, sensibilizar a la población sobre los aspectos legales de la comercialización de dicha especie y fortalecer estudios para su reproducción en cautiverio y la producción de larvas y peces juveniles.