Análisis del derecho a la protesta y su relación con la violación de otros derechos fundamentales (2021)
El derecho a la protesta se encuentra amparado por una serie de normas que se encuentran consagrados en diversos ordenamientos jurídicos, entre ellos La Declaración Americana de los Derechos y Obligaciones del Hombre, en la Convención Americana de Derechos Humanos; el derecho a la protesta debe ser visto como un elemento de fundamental importancia en una sociedad democrática, pues ayuda a consolidar uno de los principios de un régimen democrático como es el de la libertad de expresión, de hecho este derecho consagra derechos como la reunión pacifica, asociación, garantizar variadas formas tanto individuales como colectivas de expresar públicamente sus opiniones, demandar el respeto por derechos sociales entre otros, entonces la protesta reviste toda una connotación en la defensa como ya se dijo no solo de la democracia sino en general de los derechos humanos.