Impuesto nacional al carbono (2017)
A partir de la Ley 1819 del 29 de diciembre de 2016 en Colombia se implementa una nueva reforma tributaria estructural, la cual incorpora la creación del nuevo Impuesto Nacional Al Carbono, gravamen ambiental, que recae sobre el contenido de este elemento en los combustibles fósiles y derivados del petróleo. Este impuesto que ya rige en otros países ha sido creado bajo la necesidad de implementar mecanismos que reduzcan el impacto y la contaminación ambiental y la emisión de gases de efecto invernadero que están directamente asociada a las actividades industriales y el uso de combustibles con alto contenido de carbono. Colombia por tener una geografía bastante diversa, también tiene una economía que depende en gran parte del clima y del uso de los recursos naturales, por ello los cambios bruscos en el clima han afectado altamente la productividad de varios de los sectores económicos. Con este impuesto se busca disminuir el consumo o uso de productos que han generado estos efectos climáticos negativos e incentivar la redirección de las empresas industriales a una economía sostenible con el uso de nuevas alternativas de combustibles con menos cantidad de carbono.