Caracterización de pruebas diagnósticas para babesia en equinos (2020)
La Babesiosis Equina conocida también como Piroplasmosis, es una enfermedad de gran concurrencia en la medicina Equina a nivel mundial, trasmitida a través de un artrópodo: Riphicephalus microplus. Este parasito, afecta no solamente a los caballos sino también a asnos y derivados. La babesiosis puede ser diagnosticada a través de varios métodos estos son: Frotis sanguíneo, inmunofluorescencia, fijación de complemento, inmunoensayo de competición (c-Elisa) y reacción en cadena polimerasa (PCR), cada una de estas pruebas tiene características que determinaran el uso de ella, todo esto dependiendo el animal y la evolución de la enfermedad. Esta enfermedad tiene una gran importancia en la salud pública ya que es una enfermedad zoonótica que, aunque ha tenido pocos reportes en humanos puede llegar a ser mortal. Por otro lado, epidemiológicamente es importante resaltar que los equinos que se han recuperado son portadores asintomáticos de los protozoos siendo estos una fuente de infección para las garrapatas y reincidir de nuevo en el ciclo. El problema socioeconómico de esta enfermedad inicialmente es la imposibilidad de exportar los ejemplares a otro país, y además de esto su tasa de mortalidad que varía entre el 10% al 60% dando paso a grandes pérdidas económicas. En este artículo se describirán las diferentes pruebas diagnósticas que existen para diagnosticar la babesiosis en equinos, evaluando el tiempo, ventajas, desventajas y costo de cada prueba.