Plan de negocio para la creación de la empresa ECO – BED “El descanso perfecto” (2020)
ECO – BED “El descanso perfecto” es una oportunidad de negocio que surge para desarrollar una propuesta de diseño y lanzamiento de una cama para mascotas elaborada en materiales reciclables, es decir, a partir de un neumático, y así poder ofrecer al segmento seleccionado una nueva alternativa innovadora. Es por esto, que se realiza una investigación de mercado con muestra no probabilística, aplicando una encuesta a dueños de mascotas pequeñas, del cual se obtienen resultados importantes que permiten identificar que en Bogotá los propietarios de perros y gatos buscan para sus animales comodidad y calidad en sus accesorios, también para ellos es importante el cuidado del medio ambiente. Adicionalmente están dispuestos a comprar una cama para perros hecha a partir de un neumático, logrando así con estos resultados validar la oportunidad en el mercado y conocer el perfil de los compradores y dueños de mascotas. Por otra parte, las cifras determinan que el mercado de mascotas tendrá un crecimiento importante en los hogares colombianos, se estima que será de un 85%, dentro de este porcentaje se encuentra un 67% para perros específicamente. Por lo tanto, las necesidades del consumidor han cambiado ya que el modelo de familias es diferente con respecto a sus gustos y preferencias pues los animales de compañía se convirtieron en prioridad. Es por esto que en Colombia se puede explorar en este sector ya que dicho crecimiento se mantendrá hasta el año 2021. (Gerente.com, s.f.) Con la anterior información se identifica la oportunidad de negocio, es por eso que se buscará dar comodidad a las mascotas con diseños confortables y personalizables, dando prioridad al proceso de lavado, esterilización de los neumáticos, control de calidad, utilizando materiales impermeables que eviten las filtraciones y los malos olores del producto protegiendo a las mascotas de enfermedades futuras. ECO BED a pesar de no contar con espacios físicos tiene un punto físico de venta, donde se prestará el mejor servicio al cliente y proveedores. Dicho punto es una bodega ubicada en la ciudad de Bogotá en la Localidad Engativá. Allí se adecuarán las oficinas, taller de producción y controles de calidad, se contará con 2 operarios que realizarán toda la logística cubriendo desde la necesidad del cliente hasta la satisfacción del mismo. Finalmente las instalaciones buscan comodidad para los empleados para que éstos se sientan a gusto diseñando las camas para mascotas y así lo transmitan a los compradores. Finalmente es un proyecto financieramente viable, ya que desde el primer año de operación genera utilidades, cuenta con flujos de efectivo positivos durante la proyección estimada. La inversión inicial se recupera desde el segundo año de operación y no se tendrá que incurrir en gastos de financiación para pagos de proveedores, empleados, impuestos, entre otros, ya que se contara con el Capital de Trabajo.