Duelo familiar por suicidio adolescente a causa del bullying (2017)
El duelo se encuentra asociado al término de dolor, compuesto a menudo por sentimientos de sufrimiento, aflicción y culpa. El dolor se considera como la reacción que puede presentar una persona frente a una pérdida de gran significado que conlleva al quebrantamiento de un vínculo afectivo, esta reacción puede afectar a gran número de esferas que hacen parte de la naturaleza holística del ser, como sus dimensiones psicológica, social y física, esto responderá concretamente a la vivencia de cada persona y el significado que ella misma tenga de la pérdida. (Meza Dávalos, Erika G; García, Silvia; Torres Gómez, A; Castillo, L; Sauri Suárez, S; Martínez Silva, B., 2008). El duelo es entonces un proceso natural frente a una situación de pérdida significativa, por ejemplo muerte de un ser querido, pérdida de un objeto valioso, un status dentro de un entorno y otros que pueden ser traumáticos, en este proceso el doliente va atravesando etapas que deben conducir a la superación del mismo. Diversos autores proponen las diferentes etapas que pueden reconocerse dentro de un proceso de duelo, a menudo se encuentran similitudes entre ellos, aun cuando puede variar de acuerdo al número de etapas y aquellos componentes de cada una de las mismas, aclarando esta consideración abordaremos la teoría desde la visión de la Doctora Elisabeth Kübler- Ross.