Visión sistémica de la gestión tecnológica (2007)
En una organización particular, no es fácil llevar a la práctica los procesos que se han definido en torno a la gestión tecnológica. Los conceptos de diagnóstico, previsión, vigilancia, planeación, auditoría y evaluación tecnológicos, investigación y proyectos de ingeniería, entre otros, en muchas ocasiones continúan siendo ajenos a la dinámica de las organizaciones. El objetivo de este documento es proponer una metodología que integra dichos procesos y consolida un sistema estructurado de gestión tecnológica, sistemático y genérico para todo tipo de organi- zaciones, tomando como referente los sistemas de gestión de calidad y ambientales.