Reconocimiento y medición de activos biológicos: gallinas ponedoras (2020)
El tratamiento contable que se le daba anteriormente a los activos biológicos en su reconocimiento y medición, evoluciona o da un gran paso con la niif 34 para pymes; puesto que separa los activos biológicos de la propiedad planta y equipo; además de reconsiderar y ordenar las “actividades especiales”. en este orden de ideas, lo que pretende la norma es reclasificar estos dos factores y cambiar su reconocimiento en las cuentas, debido a que todo se clasificaba en un mismo rubro (ppe). De esta manera, lo resultante de los activos biológicos se clasifica como producto agrícola, y para ello, es necesario entender que estos productos no recibirán el mismo reconocimiento y medición; debido a que dentro de las 35 secciones de niif para pymes, existe una norma que aporta fundamentalmente a los productos agrícolas, y se describe como “sección 13 de niif para pymes: inventarios”. Por lo tanto, luego de entender qué normas regulan, definen y clasifican las actividades agrícolas según sus activos biológicos, la persona dedicada al trabajo de campo y que necesite contabilizar desde el primer momento de adquisición el activo, toda su transformación biológica, hasta su venta o último día de producción, es necesario que aplique uno de los métodos que ofrecen las niif; y para ello, tendrá que obtener mayor conocimiento al respecto o buscar un experto que lo asesore. los métodos expuestos en la norma son los siguientes: “método de valor razonable” y “método por modelo de costos”. por lo general, el primero se aplica siempre y cuando exista un mercado activo con respecto a la planta o animal vivo a ofrecer y no se necesite costos o esfuerzos desproporcionados, para que, al finalizar cada periodo contable, se mida su valor razonable menos costos de venta con cambios en resultado. Por último, teniendo en cuenta el método anteriormente mencionado, se hace la aplicación del mismo para que el proceso de reconocimiento y medición en los activos biológicos escogidos para el presente artículo, obtenga un mayor grado de fiabilidad y poder sustentar los casos prácticos a exponer.