Informe final de práctica empresarial: practicante de ingeniería en empresa p&d Ingenieros Civiles s.a.s. (2023)
La práctica empresarial, como modalidad de grado, se realiza con la intención integral del aprendizaje en el ámbito laboral, logrando que el estudiante obtenga una oportunidad única de poner en práctica todo el conocimiento teórico entregado por los docentes de la Universitaria Cooperativa de Colombia a lo largo de la carrera de ingeniería civil. La importancia y los beneficios que genera en los estudiantes la elaboración de estos proyectos de obras civiles es de suma importancia, ya que depende de la destreza y la capacidad del estudiante estar atentos a los detalles que se puedan presentar en la obra, tales como el levantamiento topográfico, el análisis geotécnico del terreno, diseños arquitectónico, hidráulico, estructural, entre otros. Se analizan de acuerdo con las especificaciones técnicas y normativas vigentes colombianas, con la elaboración de un buen plan de presupuesto y una organización de obra. En Colombia existe un déficit en el tratamiento de las aguas residuales provenientes de la población rural que habita en comunidades dispersas. La baja cobertura en los servicios de tratamiento de aguas residuales para zonas con estas características, puede presentarse por debilidades en el esquema de prestación el servicio, o por ausencia del mismo, indiferente de esta condición, la inadecuada disposición de estas aguas genera contaminación del suelo y de las diferentes fuentes hídricas (subterráneas y superficiales), ocasionando efectos nocivos en la salud pública y en el medio ambiente, reflejado potencialmente en el aumento de enfermedades en la población más vulnerable. (Departamento nacional de planeacion-DNP ). Este proyecto fue de suma importancia en el aprendizaje y el crecimiento como profesional del estudiante, ya que se trató de un proyecto realizado en la región donde es oriundo y fue para el mejoramiento en la calidad de vida de las personas vulnerables por la violencia, las cuales no cuentan con las ayudas necesarias para una buena calidad de vida. Es un orgullo que el estudiante haya podido ser partícipe de este tipo de proyecto, los cuales benefician en gran manera en el desarrollo y el crecimiento de las comunidades dispersas del municipio de Turbo, Antioquia.