Algunos de los hemoparásitos que afectan felinos domésticos y silvestres (2019)
Los hemoparásitos alteran el estado de salud de los animales de compañía y de producción; son agentes de presenta¬ción frecuente en zonas tropicales (1.500-2.000msnm) [1] [2]. Son enfermedades parasitarias cosmopolitas, que afectan animales domésticos, silvestres y al hombre, en su mayoría transmitidos por vectores artrópodos principalmente Ctenocephalides felis, Ctenocephalides.canis, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus, Amblyomma cajennense, Amblyomma maculatum, Haemophysalis campanulata, Haemophysalis longicamis, Dermacentor variabilis, dipteros de los géneros Phlebotomus (conocidos como moscas de la arena) y Lutzomyia (mosquitos flebotomos o hematófagos), que durante su evolución se han especializado para alimentar mediante la succión de sangre (hematófago) mientras otros se han adaptado a un rol parasitario sobre los animales, mediante el desarrollando estructuras para adherirse a los pelos o estrategias para sobrevivir mediante la alimentación por detritos celulares, así como parasitar células sanguíneas.[3]