Determinación de las implicaciones de la tercerización en el trabajo decente (2021)
Introducción: El trabajo decente no es solo un concepto que se ha afianzado cada más como parte de la problemática del empleo y sus características, sino que se ha convertido en parte de esta pues al carecer de estas condiciones el empleo puede tener visos de precariedad según lo ha argumentado la OIT (Organización Internacional del Trabajo). La tercerización tanto en Colombia como en México es una práctica que ha crecido como modelo de contratación, con beneficios en cuanto a la disminución de costos laborales para las empresas, así como una ventaja competitiva, pues a través de éste puede lograrse una mayor especialización para mejorar la productividad empresarial, sin embargo, también resulta problemático en la medida en que trastoca las relaciones laborales tradicionales, lo cual hace pertinente preguntarse sobre la manera en que la tercerización laboral supone o no un detrimento de lo que la OIT ha definido como trabajo decente. Objetivo: Determinar las implicaciones de la tercerización en el trabajo decente. Materiales y Métodos: En esta investigación de corte cuantitativo, nos hemos dado a la tarea, a través de la aplicación a trabajadores tercerizados (de entidades de Medellín en Colombia y Michoacán en México) de un instrumento estructurado en base a las dimensiones con el enfoque que varios autores consideran en relación a la medición del trabajo decente, de indagar si las características bajo las que se da esta contratación, aportan las variables necesarias para ser considerado como empleo decente. En el estudio se definieron 9 dimensiones y 36 ítems para la determinación de las implicaciones de la tercerización o tercerización en el trabajo decente, de acuerdo con los lineamientos presentados por OIT, se trabajó con una base de 435 encuestados que cumplen los paramentos para lograr confiabilidad en los datos validado con el estadístico Alfa de Cronbach y se verificó la idoneidad de la estructura de la matriz de correlaciones con el test de adecuación de la medida de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. Resultados: El estudio determinó que, de las nueve dimensiones analizadas, siete de ellas existe correlación con el trabajo decente, sobre las dimensiones de conciliación del trabajo con la vida familiar y entorno del trabajo seguro no se tienen ningún tipo de afectación en el estudio realizado. De acuerdo con los resultados se concluye la facilidad que se presenta para la consecución de un trabajo de manera tercerizada, siendo la oportunidad de empleo que responde a los planteamientos de la OIT en el sentido en que el trabajo decente promueve oportunidades de igualdades para todos. Conclusiones: Los resultados obtenidos dejan ver entre otros puntos el hecho de que al existir este tipo de contratación el empleado siente que hay oportunidad de emplearse, sin embargo, las características de este empleo carecen en algún sentido de algunas cualidades de un trabajo decente.