Protección del derecho fundamental a la salud a partir de la ley estatutaria 1751 de 2015 en el primer nivel de atención de la E.S.E. ida Sinú de Montería 2019 – 2020 (2021)
La presente monografía está enfocada en determinar la eficacia protección del derecho fundamental a la salud a partir de la ley estatutaria 1751 de 2015 en el primer nivel de atención de la E.S.E. Vida Sinú de Montería durante el periodo 2019 – 2020, para lo cual se propone un análisis que va desde la consulta e interpretación de los principales elementos normativos, doctrinales y conceptuales que elevan al rango de fundamental el derecho a la salud. Luego, se describen las características más relevantes del primer nivel de atención en salud, y su importancia para la prestación de los servicios por parte de las entidades territoriales, en este caso en particular, a cargo de la E.S.E Vida Sinú. De este modo, se logra cimentar un estudio pertinente y de rigor social para concluir que la gestión de la E.S.E, ha sido eficaz para garantizar la protección del derecho fundamental a la salud, en la medida que ha liderado las estrategias, programas y políticas tendientes a promover la disponibilidad, aceptabilidad, accesibilidad, calidad e idoneidad profesional como elementos esenciales en la prestación de servicios de salud en el primer nivel de atención en la ciudad de Montería.