Perspectivas, usos y complicaciones, del uso de la terapia de hemodiálisis en pequeños animales (2020)
La enfermedad renal, así como la injuria renal tienen una importancia médica veterinaria considerable en los animales debido a que pueden afectar sus condiciones de vida cotidiana, encontrandose con mayor frecuencia en perros y gatos. En general los veterinarios, así como los practicantes en formación en el área de la medicina veterinaria tienen a su disposición elementos terapéuticos limitados, incluida la fluidoterapia y algunos medicamentos con efectos cardiovasculares con diversa efectividad que pueden incidir en el funcionamiento renal, además en el mercado de alimentos se pueden observar una serie de dietas medicas que contribuyen a mejorar la calidad de vida del paciente. En el contexto particular de la injuria renal aguda, los diuréticos también pueden ser una alternativa terapéutica que sirven como terapia paliativo, sin embargo, cualquiera que sea el escenario previsto, la purificación extrarrenal sigue siendo la respuesta más adecuada a la pérdida de la función de excreción del riñón. El creciente desarrollo de las técnicas de purificación extrarrenal en medicina veterinaria y su mayor aplicación en los servicios de urgencias veterinarias permiten ampliar las posibilidades terapéuticas en los pacientes de cuidados criticos, para brindad soporte a la funcionalidad renal durante un periodo vital, es por ello que se cuenta con dos estrategias de purificación extrarrenal: en primer lugar estaría la hemodiálisis donde la purificación de la sangre se realiza a través de una membrana artificial la cual requiere acceso al flujo sanguíneo y a la circulación extracorporal. La segunda estrategia consiste en la diálisis peritoneal donde los intercambios tienen lugar a través del peritoneo, sin acceso vascular a la que se le denomina como diálisis, de ahí la importancia de conocer las tecnicas, us aplicaciones, ventajas y desvetajas para poder hacer una correcta elección. Estos conocimientos son requisitos previos que permitirán abordar los campos de aplicación de este tipo de terapias en animales de compañia especialmente antes de considerar cualquiera de las estrategias de purificación extrarenal para ser adaptada a estas especies. Para ello se hará una revisión de la literatura existente escrita a lo largo de los últimos quince años en los buscadores académicos más relevantes; Escopus, Tesaurus, Google Académico, Redalyc y Scielo como los más comunes.