Diagnostico financiero en la subasta ganadera de Guamal la fortuna Ltda de Guamal – Meta" (2013)
El presente trabajo establece el diagnostico financiero para la empresa Subasta Ganadera La Fortuna LTDA, municipio de Guamal Meta; es importante si se tiene en cuenta que en su estructura de investigación se ofrecen aspectos teóricos fundamentales que servirán para propiciar una mayor enfoque financiero, mediante la aplicación de herramientas financieras (análisis financiero, diagnostico financiero, proyección financiera, estados financieros), generando de esta forma análisis, diagnóstico y proyección para los próximos 5 años. Por consiguiente, los antecedentes teóricos juegan un papel de relevancia para el diseño del diagnóstico que conlleve a operaciones más eficaces y eficientes, y la empresa pueda crecer, ganar utilidad y permanecer en el mercado local; pero para ello se necesita tener claro para donde va, es decir, haber definido su direccionamiento estratégico, los procesos en el cual la gerencia y el grupo de colaboradores evalúen el estado de la situación presente y tomen decisiones sobre el direccionamiento de la empresa hacia el futuro; utilizando para ello un una análisis financiero histórico y una proyección, donde se proporcione los elementos básicos para la comprensión de variables de la organización y permita asumir una actitud más efectiva, ante las diversas situaciones que se le puedan presentar a nivel administrativo, comercializable, financiero, de mercadeo, tecnológico, organizacional y laborales. Los objetivos están orientados a realizar y analizar la proyección financiera en pro de mejoramiento de la liquidez de la empresa, analizar los estados financieros de los últimos tres años de la empresa Subasta Ganadera de Guamal La Fortuna LTDA y evaluar la proyección financiera cuyo fin es demostrar a manera de diagnóstico cual es la situación económica y financiera por la cual atraviesa la empresa. El alcance del trabajo conlleva a precisar el papel gerencial determinando la influencia del medio externo e interno en el diagnostico financiero, estableciendo que, como empresa del sector comercial, pueda cumplir con la misión, la cual es incrementar el fomento de la actividad ganadera y mejorar el sistema de comercialización en la zona ofreciendo nuevos caminos de trasparencia y honestidad en las transacciones de ganado que se venían ejecutando de manera informal y poco segura. Se debe resaltar que el proceso investigativo afortunadamente no presenta limitaciones, porque la empresa permitió la mayor receptividad en la información, y el trabajo de campo aplicado hasta la culminación del trabajo. De otro lado, el tipo de investigación aplicado correspondió a la investigación descriptiva y los resultados obtenidos fueron precisamente recopilados y 15 sistematizados considerando desde luego un análisis cuyo fin es demostrar a manera de diagnóstico la situación económica y financiera de la empresa.