Propuesta de estudio diagnóstico de las formas de contratación para personas con vínculo laboral para la producción agrícola de arroz en el Tolima. (2021)
El sector agrícola desde 1920 ha sido un motor de desarrollo para la economía del país y de muchas regiones de Colombia, en la actualidad es el segundo reglón económico en generación de ingreso y un gran receptor de mano de obra calificada y no calificada en el departamento del Tolima, concentrada especialmente en el sector rural. Siendo el cultivo de arroz, sorgo, algodón, el café, leguminosas y los árboles frutales los más representativos por la diversidad de pisos térmicos en la región objeto de estudio (Camara de Comercio Sur y Oreinte del Tolima , 2018). Es por la anterior razón que se hace importante identificar la forma de contratación laboral y el vínculo laboral que se genera de esta actividad económica, más aún cuando se considera que la agricultura es uno de los sectores económicos con mayor demanda mano de obra en el departamento y es este mismo sector el que está en deuda en temas de formalización laboral. Para ello se hace pertinente la presente propuesta de investigación, que tiene por objetivo estudiar las formas de contratación en personas con vínculo laboral para la producción agrícola de arroz en el Tolima, usando como muestra el distrito de riego de del Rio Coello que irriga más de 72.000 hectáreas de tierras fértiles y activas que se usan para la producción de arroz en el sur del Tolima. Con los resultados del estudio se pretende determinar líneas de acción claras para mantener la productividad del negocio agrícola, mejorar la calidad de vida de las personas que prestan sus servicios en el sector agrícola y mantener el equilibro social, empresa, estado y sociedad.