Extracto de la publicación : Gestión empresarial socialmente responsable : desempeño sector cooperativo colombiano 2008 (2009)
EI cooperativismo es la forma de organización solidaria que tanto por número de entidades como por participación económica lidera en el país. El desarrollo y posicionamiento, como forma empresarial en la economía nacional, ubica a las cooperativas en un lugar preponderante como gestoras de un mayor crecimiento y desarrollo. Durante los últimos años las cooperativas han mantenido una dinámica de crecimiento constante y, como sector de la economía, ha ganado importantes espacios en lo económico, político y social, resultado de una gestión eficiente que ha aprovechado las condiciones del mercado para ampliar su radio de acción. Las cifras que a continuación se detallan muestran el óptimo desempeño del sector cooperativo y su aporte al mejoramiento de las condiciones de vida de sus asociados, colaboradores y comunidades cercanas.