El Sindicalismo (1989)
En el sector agrario, también existen movimientos de obreros y campesinos del sector agropecuario que se organizan para defender sus derechos y buscar el cambio integral, su liberación social, económica, cultural y política. Hoy ya logrado notables avances en materia de libertades y derechos, corresponde a las organizaciones sindicales participar activamente en la planificación del desarrollo, orientándola hacia el fortalecimiento de la agroindustria, la estabilidad de las empresas, la remoción del tiempo productivo, a fin de obtener para los campesinos obreros más amplia participación en los beneficios del progreso. Debemos aclarar que las intromisiones políticas partidistas frecuentemente sean ellas a nombre de un partido o de extrema de otro partido las consideramos contraproducentes, esto debido a carencia de filosofía de los propios sindicatos por ejemplo los sindicatos bananeros de Urabá.