Uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria

La población se incrementa de una manera vertiginosa, hecho que tiene como consecuencia un alza en la demanda alimenticia, obligando a todos los sectores industriales a aumentar su producción. A nivel mundial se consumen 2.162.300 millones de metros cúbicos de agua, de los cuales un 70% de huella hí...

Full description

Autores:
Vargas Pimiento, Lady Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46803
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46803
Palabra clave:
Biorremediación
Biomasa
Microalgas
Saneamiento
Cianobacterias
Bioremediation
Biomass
Mcroalgae
Cyanobacteria
Sanitation
Rights
openAccess
License
Atribución
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description La población se incrementa de una manera vertiginosa, hecho que tiene como consecuencia un alza en la demanda alimenticia, obligando a todos los sectores industriales a aumentar su producción. A nivel mundial se consumen 2.162.300 millones de metros cúbicos de agua, de los cuales un 70% de huella hídrica a nivel mundial está relacionada con la agricultura y ganadería. El objetivo principal de la investigación fue analizar el uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. Se planteó la metodología PRISMA donde se realizó una selección de protocolo de búsqueda, se escogieron 182 artículos en un periodo de publicación del 2010 al 2022 y por último se realizó el análisis de la literatura y síntesis de datos. Se encontró que la Spirulina puede eliminar en un 70% el DQO Y DQB5 de las aguas residuales de las producciones pecuarias y también se puede utilizar para producir biomasa, creación de biodisel y mitigar olores nocivos de las mismas. Se concluye que la cianobacteria Spirulina es una candidata idónea en el saneamiento de las aguas residuales de las producciones pecuarias expuestas en peces, cerdos, aves, bovinos, pero es necesario realizar más investigaciones ya que información aún es muy reciente y requiere más datos para su complementación.
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spelling Albarracín Balaguera, Miguel AntonioVargas Pimiento, Lady Vanessa2022-10-20T21:43:05Z2022-10-20T21:43:05Z2022-10-19https://hdl.handle.net/20.500.12494/46803Vargas Pimiento L. V. (2022) Uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. [Tesis de pregrado universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46803La población se incrementa de una manera vertiginosa, hecho que tiene como consecuencia un alza en la demanda alimenticia, obligando a todos los sectores industriales a aumentar su producción. A nivel mundial se consumen 2.162.300 millones de metros cúbicos de agua, de los cuales un 70% de huella hídrica a nivel mundial está relacionada con la agricultura y ganadería. El objetivo principal de la investigación fue analizar el uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. Se planteó la metodología PRISMA donde se realizó una selección de protocolo de búsqueda, se escogieron 182 artículos en un periodo de publicación del 2010 al 2022 y por último se realizó el análisis de la literatura y síntesis de datos. Se encontró que la Spirulina puede eliminar en un 70% el DQO Y DQB5 de las aguas residuales de las producciones pecuarias y también se puede utilizar para producir biomasa, creación de biodisel y mitigar olores nocivos de las mismas. Se concluye que la cianobacteria Spirulina es una candidata idónea en el saneamiento de las aguas residuales de las producciones pecuarias expuestas en peces, cerdos, aves, bovinos, pero es necesario realizar más investigaciones ya que información aún es muy reciente y requiere más datos para su complementación.The population is increasing at a dizzying rate, which results in an increase in food demand, forcing all industrial sectors to increase their production. Worldwide, 2,162,300 million cubic meters of water are consumed, of which 70% of the world's water footprint is related to agriculture and livestock. The main objective of the research was to analyze the use of Spirulina in the treatment of wastewater from livestock production and processing. The PRISMA methodology was used to select the search protocol, 182 articles were chosen in a publication period from 2010 to 2022, and finally the literature analysis and data synthesis were carried out. It was found that Spirulina can eliminate 70% of COD and COD5 of wastewater from livestock production and can also be used to produce biomass, create biodiesel and mitigate noxious odors. It is concluded that the cyanobacterium Spirulina is a suitable candidate for the sanitation of wastewater from livestock productions exposed in fish, pigs, poultry, cattle, but it is necessary to conduct further research as information is still very recent and requires more data for its complementation.Dedicatoria.. – Agradecimientos. – Resumen. – Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Pregunta de investigación. – Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Metodología. -- Diseño de la investigación. – Variables. -- Variables independientes. – Universo. --Población de estudio. --Criterios para el estudio: a continuación se describirá los criterios de inclusión y exclusión que se tuvieron en cuenta en la selección de la información bibliográfica. -- Criterios de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Descripción del proyecto realizado. -- Marco teórico. -- Aumento de la demanda. -- mundial de agua. -- Demanda mundial de agua en la producción y transformación pecuaria. -- Métodos para tratar las aguas residuales de la producción y la transformación pecuaria. -- Filtración biológica. -- Filtración mecánica. -- Microorganismos para tratamiento de aguas residuales. -- Hongos. – Bacterias. -- Microalgas. -- Fase reproductiva de la spirulina. -- Composición química. -- Entorno ambiental y potencial productivo de la spirulina.-- Resultados. -- Composición de las aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. -- Sector bovino, lácteo y curtiembre. -- Sector avícola. -- Industria curtiembre. -- Industria de lácteos. -- Industria piscícola. --Industria porcícola. -- Normatividad de las aguas residuales en colombia. -- Usos de la spirulina en el tratamiento de las aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. --Uso de la spirulina como medio de cultivo y crecimiento de biomasa en aguas residuales de la producción bovina. -- Uso de aguas residuales porcinas para producción de spirulina. -- Uso de la spirulina para producción de biodisel en aguas residuales porcinas. -- Uso de aguas residuales de cama de aves como medio de cultivo y crecimiento para la spirulina. -- Uso de aguas residuales de estiércol seco de aves suplementado con agua de mar para producción de spirulina. -- Uso de la spirulina en aguas residuales de aves para producción de biodisel. -- Uso de las aguas residuales de peces para la producción de spirulina. -- Uso de las aguas residuales de peces para producción de bioenergía con spirulina. – Discusión. –Conclusiones. --Lista de referencias.lady.vargasp@campusucc.edu.co146 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBiorremediaciónBiomasaMicroalgasSaneamientoCianobacteriasBioremediationBiomassMcroalgaeCyanobacteriaSanitationUso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuariaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Á. 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