Mathematical model of HIV/AIDS considering sexual preferences under antiretroviral therapy, a Case study in San Juan de Pasto, Colombia. (2022)
Si bien varios estudios sobre el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)/inmunodeficiencia adquirida (SIDA) en la población homosexual y heterosexual han demostrado sustanciales ventajas en el control de la transmisión del VIH en estos grupos, los beneficios generales de la modelos con población bisexual e inicio de terapia antirretroviral no han tenido suficiente atención en el modelado dinámico. Así, utilizamos un modelo matemático basado en el estudio de la impactos del comportamiento bisexual en una comunidad global desarrollados en el trabajo de tesis doctoral de Espitia (2021). El modelo se rige por un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales, los parámetros de los cuales están calibrados con datos de los casos acumulados de infección por VIH y SIDA reportado en San Juan de Pasto en 2019. Las estimaciones de nuestro modelo muestran qué parámetros son los más influyentes y cómo modularlos para disminuir la infección por el VIH.