Factores de riesgo para el desarrollo de la osteonecrosis de los maxilares y medidas preventivas durante la atención odontológica en pacientes tratados con bifosfonatos. revisión sistemática. año 2005-2011. (2011)
Existen diversas fuentes que publican evidencia científica relacionada con exposiciones óseas dolorosas llamada osteonecrosis de los maxilares (ONM), asociada al uso prolongado de bifosfonatos (BF). Los paneles de expertos coinciden en que la incidencia exacta y riesgo de desarrollar ONM son desconocidos y no hay una guía específica para el manejo en la consulta odontológica de los pacientes que toman BF. Esta investigación contribuye a la ampliación del conocimiento de los factores de riesgo para el desarrollo de la ONM asociada al uso de BF. Métodos: se realizó una revisión sistemática de literatura en las bases de datos Pubmed, Scielo, Hinari, ScienceDirect y Lilacs; se obtuvieron 314 artículos, fueron seleccionados 6 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: se describen factores de riesgo para el desarrollo de ONM: extracciones, implantes, ubicación anatómica, prótesis mal adaptadas; tipo de bifosfonato, duración del tratamiento. Los pacientes deben ser remitidos al odontólogo antes de iniciar la terapia con BF. Conclusiones: actualmente, no es posible la prevención completa de esta complicación, sin embargo, el conocimiento de los factores de riesgo para el desarrollo de la ONM y la medidas preventivas durante la atención odontológica en pacientes tratados con bifosfonatos pueden prevenir nuevos casos.