Historia de la Universidad (1983)
El Instituto Universitario de Economía Social y Cooperativismo INDESCO, fue fundado en 1958 por un grupo de dirigentes del sector cooperativo, entre quienes se destacaron los doctores Reinel Serrano Uribe y Carlos Uribe Garzón. Contaron con la colaboración de la Casa Moreno y Escandón, dirigida por el Doctor Henry Serrano Uribe. Con sede en Bogotá se constituyó como una entidad auxiliar del cooperativismo, al tenor de lo establecido en el Decreto No. 1598 de 1963 y como organismo educativo sujeto a disposiciones y normas sobre establecimientos de educación superior, obtuvo licencia de funcionamiento por el Ministerio de Educación Nacional, según la Resolución No. 4156, del 7 de noviembre de 1963.