Liderazgo efectivo y su impacto en el incremento del compromiso organizacional (2012)
Este documento representa todo un trabajo investigativo realizado por las estudiantes que optan por el título de psicólogas de la Universidad Cooperativa de Colombia dentro de la investigación “Liderazgo efectivo y su impacto en el incremento del compromiso organizacional”. Donde se desarrollaron las siguientes tres fases; primero la descripción del proyecto, especificando objetivos general y específicos para el desarrollo de la investigación, además del método a implementar en la misma; segundo la definición teórica de conceptos fundamentales y tercero se realiza el análisis y consolidación de las consideraciones finales que encierran todos los aportes que se encontraron en el transcurso de la investigación documental. Teniendo en consideración todo esto se refleja que los estudios del clima organizacional son un medio de descubrir desde un principio fuentes específicas de irritación y malestar entre los empleados y por el lado contrario, cuales son aquellas fuentes específicas de motivación y satisfacción laboral. Con frecuencia se relacionan con asuntos que pueden corregirse fácilmente en cuanto se conocen, con lo cual se evitan dificultades posteriores. Los estudios sobre estilos de liderazgo y clima organizacional son necesarios y de mucha importancia ya que gracias a estos se puede saber cómo actuar en un determinado momento y situación para mejorar el clima, aumentar la motivación y la satisfacción laboral de los miembros de una organización.