Reuso de Desechos de Vidrio y Aluminio para el Mejoramiento del Material Granular Sub-Base (2020)
Como ya se sabe el reciclaje es una de las mejores alternativas para disminuir la contaminación ambiental, ya que los materiales más contaminantes y que son menos biodegradables son los metales, vidrios y plásticos. Si se reutiliza gran parte de estos materiales y en vez de empeorar la contaminación, se redujera utilizando estos productos para mejorar la calidad mecánica de los materiales granulares. Tomando un material granular (Sub-base) con unas características aptas para la utilización en afirmados, el cual está compuesto de recebo y grava, pero que se puede mejorar de forma económica e innovadora en un mejor material con mejores características, sin tener que utilizar materiales químicos como la cal, cemento y el asfalto, los cuales son los más utilizados en mitigación de efectos de humedad y estabilización de suelos. El presente trabajo se analizó el comportamiento de un material granular aplicándole materiales muy comunes en el ámbito del reciclaje, el vidrio y el aluminio, estos materiales poseen un tiempo de descomposición alto, para el vidrio aproximadamente de 4000 años y para el aluminio 10 años. Este material se va a triturar y se pasara por el tamiz N°4, tomando las partículas más pequeñas y con gran cantidad caras facturadas, para así tener una mejor interacción de las partículas. Se realizaron una serie de ensayos de laboratorio (Análisis granulométrico por tamizado, Proctor modificado, CBR), para determinar las características del material granular (Sub-base) el cual está compuesto por grava y recebo, proveniente de la cantera la estrella de Girardot, determinando cómo se comporta al adicionar diferentes cantidades de material reciclado.