Formulación de acciones de mejora para la prestación de los servicios mediante la implementación de la practica gestión de cambios en la empresa Heinsohn Business Technology Heinsohn HCM cloud basado en la aplicación del marco de referencia ITIL 4, y Scrum en la ciudad de Bogotá. (2023)
Diseño e implementación de Scrum como marco ágil de gestión de proyectos que se enfoca en la entrega iterativa e incremental de software y se basa en la colaboración, la comunicación y la flexibilidad para el área de Infraestructura. En ITIL dado que es un conjunto de prácticas para la gestión de servicios de TI, que incluye la gestión del cambio, y se centra en la mejora continua y la entrega de servicios de alta calidad. Ambos enfoques se utilizan para optimizar la entrega de proyectos y servicios de TI, con Scrum enfocado en la entrega de proyectos y ITIL en la entrega de servicios. Trabajo de grado presentado bajo la modalidad de seminario de profundización PGTI.