Política y Sindicalismo en Colombia, de Daniel Pecault (1975)
El análisis de Pecaut constituye un aporte importante al estudio del sindicalismo en Colombia, El intento de ligar el desarrollo del sindicalismo y la política laboral en su conjunto al desarrollo del proceso de industrialización expresa de manera sistemática una contribución a la ubicación y explicación concreta de los fenómenos sociales que se dan alrededor de la problemática sindical. Pecaut introduce su análisis con un marco metodológico que pretende dar rigor al manejo de categoría , que permitan pensar con precisión la relación de los fenómenos político-sociales con sus determinantes económicos. En este sentido desarrolla toda una teoría sobre las lógicas de la actuación que la clase obrera implementa en los diferentes planos: frente al modo de industrialización, frente al sistema político vigente y frente a las relaciones sociales que la subtienden.