El rol de las políticas públicas en la generación de condiciones de trabajo decente del reciclador de oficio, caso Colombia (2023)
El oficio de reciclador se configura como una forma de trabajo informal cada vez más adoptada por la falta de puestos formales de trabajo, dejando cada vez más trabajadores sin acceso a seguridad social, seguridad industrial y salud ocupacional en el cumplimiento de sus labores y con una alta estigmatización social. Colombia se presenta como un estado social de derecho, que tiene bajo sus funciones la responsabilidad de garantizar amparo, restitución y promoción de los derechos humanos, de ser propósito y la orientación de las acciones estatales, en contexto, las políticas y acciones públicas deben impulsar y estar dirigidas a fin propiciar unas condiciones reales y física para que el estado alcance el pleno cumplimiento de todas y cada una de sus obligaciones, y por tanto, el mejorar significativamente las condiciones y la calidad de vida de sus ciudadanos. Así mismos desde los compromisos surgidos frente a los objetivos de desarrollo sostenible, la generación de mejores condiciones frente al trabajo decente, es una prioridad misional no solo de las políticas públicas sino también de las sociales y por supuesto las económicas. En este sentido el presente informe tiene como objetivo analizar cómo en las actuales políticas y actuaciones públicas referentes a la economía solidaria, economía circular y otras subsidiarias ubican a los recicladores de oficio y desde ahí proponer los procesos complementarios que son necesarios desarrollar buscando garantías de sostenibilidad económica, social y medio ambiental en el ejercicio del oficio, siempre enmarcadas en las bondades que ofrece las economías transformadoras. Para este fin se buscará construir una propuesta basada en el conocimiento apropiado por un lado, en la indagación directa con los líderes de organizaciones de recicladores de oficio y recicladores que conforman la base por medio de la inmersión de apoyo en el proceso a desarrollar como mentores de las organizaciones con respecto a su concepción de lo que se debe abordar, basados en sus experiencias vivenciales y el conocimiento basto del sector, por otro lado, se pretende por medio de una revisión bibliográfica y documental de la jurisprudencia y/o actos administrativos en todos los niveles estatales que afectan el oficio a nivel nacional junto a otras experiencia a nivel nacional, para poder condensar en el presente documento un análisis de lo encontrado, junto a unas recomendaciones basadas en las experiencias adquiridas. Como resultado al ejercicio se tiene que existen no solamente políticas públicas que abordan a los recicladores de oficio como sujeto de derecho, sino que también se encuentran diversas actuaciones administrativas, que van desde decisiones de ley y estrategias, hasta alianzas específicas, que sin embargo no dan una respuesta concreta a las preocupaciones más sentidas de dicha comunidad; con el presente trabajo logramos identificar los apoyos que ofrecen las principales actuaciones administrativas e identificar sus aportes, además de poder identificar como aportarían en la mejora de las condiciones de trabajo de los recicladores de oficio.