Factores genéticos y ambientales que afectan los parámetros andrológicos en toros cebú y f1 en un hato de cría (2014)
La fertilidad del toro se puede comprobar mediante un examen andrológico y seleccionar los mejores para garantizar una mayor natalidad en el hato (Palmieri, Suarez, Espitia, Gonzalez, & Prieto, 2004). Igualmente los estudios andrológicos son importantes para el examen reproductivo de toros que son utilizados en monta natural en grandes extensiones de sabana tropical (Crosby & Salamanca, 2013). Por otra parte, es recomendable que los productores realicen la evaluación de la aptitud reproductiva periódicamente a los toros padrotes del rebaño, para evitar el uso de animales infértiles (Aguirre, Colmenares, & Sarmiento, 2013). La presente investigación tuvo como finalidad medir el efecto del grupo racial (GR) y la edad del toro (ET) sobre algunas variables seminales y andrológicas.