Análisis de la responsabilidad penal en la legislación Colombiana para la protección del derecho de alimentos (2024)
De acuerdo con cifras de la Fiscalía General de la Nación (2023) el delito de inasistencia alimentaria es la conducta cuyas denuncias más se han incrementado en Colombia entre el periodo comprendido entre los años 2020-2023, circunstancia que preocupa en medio de la propuesta del gobierno colombiano de incluir entre su reforma a la Justicia su despenalización. Por esta razón, esta monografía busca precisamente realizar un análisis acerca de la problemática en relación con la ineficacia de las garantías judiciales alrededor de la garantía de los niños, niñas y adolescentes de edad para el goce de su derecho de alimentos en perspectiva de la responsabilidad penal de los obligados a reconocerlos. Así las cosas, se realizó investigación de corte cualitativo que ha privilegiado la revisión teórico-jurídica de fuentes documentales mediante la aplicación del método hermenéutico y deductivo para corroborar o desvirtuar el supuesto según cual, a pesar de las medidas de protección existentes, todavía existe un déficit de protección del derecho a recibir a alimentos de los niños, niñas y adolescentes.