La relación laboral para los domiciliarios de la plataforma digital Rappi en Colombia (2023)
La presente investigación hace referencia a la discusión sobre si existe o no una relación laboral entre la empresa Rappi S.A.S. que presta un servicio a través de las denominadas plataformas digitales y las personas que ejercen en las mismas el cargo de domiciliarios, tema general que ha sido de debate en los últimos tiempos, no solo a nivel internacional sino también nacional. Así las cosas, la (Organización Internacional del Trabajo [OIT],2019) en su Declaración del Centenario de la OIT para el Futuro del Trabajo, del 21 de junio de 2019, manifestó frente al trabajo decente y sostenible cómo se debe responder a los desafíos y oportunidades de la transformación digital en el trabajo, incluido el trabajo a través de plataformas digitales. Por otra parte, en el plano nacional se presentaron dos proyectos de Ley, el 082 de 2018 y el 190 de 2019, los cuales buscaban el reconocimiento del vínculo laboral bajo una nueva categoría de empleado denominado: “Persona Económicamente Dependiente”, sin embargo, estos no pasaron el trámite legislativo y fueron archivados en el Congreso de la República.