Prevalencia del suicidio según los factores de riesgo (2020)
En los últimos años, organizaciones mundiales como la OMS y OPS identifican el suicidio como un problema de salud pública. Por lo tanto, profesionales de la salud se encuentran interesados en identificar las razones por las cuáles se presentan este tipo de casos a nivel mundial, entendiendo el suicidio “como aquel acto autoinfligido que se realiza para causarse la muerte de forma voluntaria y deliberada, en el que se presenta sucesivamente el deseo suicida, la idea suicida y el acto suicida en sí” (Nizama, 2011. p.01). Por ende, con la presente revisión teórica se busca dar respuesta al interrogante que surge desde la psicología y se relaciona con la conducta suicida, en este orden de ideas resulta conveniente identificar cuáles son los factores de riesgo relacionados a la prevalencia de suicidio. Con respecto a lo anterior, es de relevancia determinar cuáles son las circunstancias que vinculados a la experiencia de vida de cada individuo puedan promover el comportamiento suicida, relacionando factores como la edad, género o cultura y buscando una interrelación con diferentes campos del área de la salud que pueden ayudar en la mitigación de los altos índices que existen actualmente, y de acuerdo a esto, es importante mencionar que a lo largo del documento se revisan los factores en común que puedan ocasionar un suicidio.