Responsabilidad penal de los interventores en el contrato de obra pública (2022)
La presente investigación que hace referencia a la responsabilidad penal de los interventores en el contrato de obra pública, tiene como objetivo determinar la responsabilidad penal de los interventores de obra pública; así mismo, identificar la normatividad penal tanto nacional como internacional de los interventores en el contrato de obra pública, indicar la conceptualización del contrato de obra pública, revisar el rol del interventor en la misma y determinar la responsabilidad penal del interventor por acción u omisión del contrato público. Aunado a ello, el presente trabajo investigativo refleja la problemática consistente en la necesidad de ejercer un mayor control en las diversas etapas del contrato, no se cuenta con parámetro específicos de dominan ampliamente la supervisión de los contratos, se evidencia un desconocimiento de la normativa existente, carencia de normativa que regule la idoneidad de los funcionarios y contratistas, al igual se genera constantemente riesgos en la supervisión de los procedimientos contractuales, así mismo existen algunos casos de no responsabilidad de funcionarios y contratistas a quienes se delega dicha responsabilidad. En efecto, dichas causales generan los siguientes efectos: limita la supervisión contractual en el procedimiento del contrato, generando riesgos de acciones penales, y a su vez obstaculiza un análisis riguroso en la supervisión contractual para las entidades públicas y por ende no permite menor supervisión en todas las fases del contrato.