Creación del centro de orientación empresarial solidario (Coes) en el comedor comunitario San Vicente localidad de Tunjuelito

Durante varios periodos la Universidad Cooperativa de Colombia ha incorporado a través de sus estudiantes de últimos semestres, programas de intervención y acción social con los cuales se pretende generar la cultura del emprendimiento, y la creación de redes asociativas de trabajo en las comunidades...

Full description

Autores:
Fernández, Johanna
Parra Martin, Edisson
Rodríguez, Niyireth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13549
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13549
Palabra clave:
Centro de orientacion
Emprendimiento
Comedor comunitario
Ecosistema emprendedor
Autogestion
Trabajo digno
Autoempleo
Comunidad vulnerable
Trabajo en equipo
Solidaridad
Orientation center
Entrepreneurship
Community dining room
Entrepreneurial ecosystem
Self-management
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Durante varios periodos la Universidad Cooperativa de Colombia ha incorporado a través de sus estudiantes de últimos semestres, programas de intervención y acción social con los cuales se pretende generar la cultura del emprendimiento, y la creación de redes asociativas de trabajo en las comunidades que presentan diferentes problemáticas sociales que actualmente se ven marcadas en nuestro país. Con el presente trabajo se quiere dar a conocer el inicio de la unidad de emprendimiento en el comedor comunitario del barrio San Vicente Ferrer ubicado en la localidad de Tunjuelito, el cual se busca brindar la oportunidad de una orientación y un acompañamiento en el desarrollo de las ideas productivas de todas las personas de la comunidad que asisten a este comedor, preparando las herramientas necesarias para el buen desarrollo de las mismas. En primera instancia se realiza un análisis general de los antecedentes de la comunidad que asiste al comedor de san Vicente, siendo este el punto de partida para el inicio del proyecto a desarrollar; se encontrará un marco teórico, en donde se hace referencia a diferentes metodologías e hipótesis que llevan a la elaboración de un diagnóstico fundamentado con relación a los 14 subsistemas, el trabajo en equipo, emprendimiento solidario, economía solidaria, entre otros temas. Por otra parte, se realiza la aplicación de encuestas y entrevistas a cada una de las personas asistentes a las intervenciones realizadas para elaborar un diagnóstico puntual de esta comunidad, que busca en estos espacios algún tipo de formación en temas como el emprendimiento, el cual les favorece a elevar de alguna forma el número de personas que buscan mejorar sus condiciones de vida. Por consiguiente, el proceso de investigación que se realizó, arrojó numerosos aspectos de tipo social, cultural y económico que la hacen una comunidad delimitada y considerable. Así mismo, teniendo en cuenta la información obtenida en el diagnóstico, a través de la cual se identifican algunas características de los grupos de personas del comedor comunitario, se pueden determinar los procesos y temas de capacitación necesarios para mejorar las expectativas de vida de dicha comunidad. En tercer lugar se consideran algunas leyes que sirven como referencia para la promoción del emprendimiento y el desarrollo de la comunidad, estas regulaciones se establecen en el marco normativo para estudiar en conjunto el hecho de los factores que harían posible poner en marcha ideas productivas que permitan el desarrollo general de la iniciativa emprendedora en el comedor, y de la misma forma poner en marcha la instauración del (Centro de Orientación Empresarial Solidario) COES, propuesto para identificar las diferentes oportunidades empresariales en pro de la comunidad, mediante un esquema de orientación y acompañamiento. El desarrollo de este proyecto cuya finalidad es la creación del COES en la localidad, busca promover el bienestar de la comunidad empresarial creando conciencia emprendedora y autogestionaria promoviendo el desarrollo socioeconómico.